Корзина
Vertu Signature S Design Купить со скидкой
Категории
+7
977
556-15-83
«МобТелКом»
МобТелКом
РоссияМосква
mobtelkom
Карта
Обзор телефонов для пожилых людей: просто и удобно

Обзор телефонов для пожилых людей: просто и удобно

Телефоны для пожилых людей, или так называемые бабушкофоны, вопреки распространенному мнению, появились еще несколько лет назад. Другое дело, что активно развиваться данный сегмент мобильных телефонов начал в течение последнего года.

29.02.16

Телефоны для пожилых людей, или так называемые бабушкофоны, вопреки распространенному мнению, появились еще несколько лет назад. Другое дело, что активно развиваться данный сегмент мобильных телефонов начал в течение последнего года, благодаря чему на отечественном рынке можно обнаружить достаточно большое количество разнообразных по цене и характеристикам устройств.

Сначала немного о причинах появления такого рода телефонов. Как известно, сотовая связь достигла своего насыщения в развитых странах, в том числе и в России, еще несколько лет назад. Она охватила даже такие категории пользователей, для которых мобильная связь раньше была в диковинку. В частности, это пожилые люди, которым, например, в России было принято передавать бывшие в употреблении телефоны от детей и внуков, в ином случае, приобретать устаревшие или бюджетные модели, чтобы не обременять семейный бюджет. Однако даже бюджетники могли стать серьезным испытанием для пожилых людей, которые не то что мобильные телефоны, но и компьютеры, да и любую другую цифровую и бытовую технику зачастую не воспринимали. Комбинации клавиш, усложненное меню современных телефонов, неудобная эргономика с точки зрения пожилых людей – все это накладывало свой отпечаток. Естественно, схожие проблемы испытывали пожилые люди по всему миру, и было бы наивно полагать, что это выпало из зрения производителей сотовых телефонов.

Сведения о разработках специализированных телефонов для пожилых людей появлялись на рынке вот уже на протяжении нескольких лет. В частности, начиная с 2005 года, выпускались модели для пожилых людей от японских компаний NTT DoCoMo, Toshiba, Kyocera. Однако они были доступны преимущественно на внутреннем рынке, как известно, количество пожилых людей в среднем по Японии очень велико.

В Европе подобные инициативы также имеют достаточно долгую историю. С 2003 года, телефоны для пожилых людей выпускает австрийская компания Emporia. Данный производитель полностью сконцентрировался на производстве специализированных мобильных телефонов и ежегодно предлагает новые модели, начиная от довольно старой Emporia Life и заканчивая анонсированными в этом году защищенной outdoor-моделью Emporia Solid и премиальной Emporia Talk premium (надо сказать, что данная ситуация иллюстрирует неизбежное размытие сегмента бабушкофонов, выделение еще более узкоспециализированных устройств – напрашивается аналогия с рынком нетбуков). К сожалению, такие телефоны ориентированы в первую очередь на европейский рынок с соответствующими запросами – стоимость самых доступных моделей начиналась от 150 евро, причем их функциональность в буквальном смысле ограничивалось возможностью совершать вызовы да принимать и отправлять текстовые сообщения.

В России подобные аппараты появились только в последние года два. В 2009 году под торговой маркой Voxtel был выпущен первый телефон для пожилых людей Voxtel RX500. У него имелись все фирменные черты современных бабушкофонов – большие аппаратные клавиши, монохромный экран с крупным шрифтом, а также три специальные клавиши быстрого вызова. Имелось и своеобразное ноу-хау – бумажка, закрепленная на тыльной части корпуса, на которую можно было нанести необходимую информацию или наиболее часто используемые номера (впрочем, подобное решение в бюджетных трубках встречалось и раньше, например, в некоторых старых телефонах Alcatel). Вместе со всем этим, телефон был не лишен определенных недостатков – в их числе были большие размеры и вес аппарата, неважный дизайн и эргономика, телефоном было просто неудобно пользоваться пожилым людям.

Впоследствии и другие вендоры обратили внимание на перспективную и пока еще незанятую нишу телефонов для пожилых людей. Так, корейская компания Samsung представила свое видение бабушкофона – аппарат Samsung C3060R. Это была специальная версия другой серийной модели, как известно, компания обладает достаточными ресурсами для того, чтобы выпускать даже такие узкоспециализированные решения. Однако модель Samsung C3060R только позиционировалась как аппарат для пожилых людей, на самом деле она представляла собой типичное бюджетное решение, поскольку не обладала ни большими клавишами, ни крупным шрифтом, ни качественной организацией специальных функций (так, стоит отметить неудобную реализацию экстренного вызова, а также отсутствие выделенной кнопки блокировки клавиатуры).

Вслед за данными решениями начали появляться и операторские устройства. Так, телефоны для пожилых людей, выпущенные под торговой маркой оператора «МегаФон», разошлись в количестве более 100 тыс. экземпляров. Правда, сыграл свою роль тот факт, что телефоны реализовывались, в том числе, и с контрактами, участвовали в различных акциях. Помимо операторских трубок, предлагались решения других компаний, в частности, в 2009 году на отечественном мобильном рынке появилась торговая марка Just5, владельцы которой изначально были ориентированы на выпуск телефонов для пожилых людей.

Продуктовая линейка Just5 уже через некоторое время после появления первого телефона насчитывала несколько довольно разноплановых аппаратов. К числу достоинств моделей Just5 можно было отнести большое количество расцветок (особенно для младшей модели линейки Just5 CP09), а также все «классические» черты телефонов для пожилых людей: большие клавиши, крупный шрифт и монохромный экран. К сожалению, были и недостатки – например, цена, которая длительное время оставалась довольно высокой, на 1-2 тыс. рублей выше, чем у конкурентов. Помимо этого, недостатки находились и у конкретных аппаратов, так, младшая модель, Just5 CP09 была лишена вибровызова, а емкость телефонной книги не превышала 100 номеров. Правда, при всем при этом телефоны Just5 могли похвастать дополнительными бонусами, к числу которых относились фонарик, радио (причем работающее от внутренней антенны, без необходимости в подключенной гарнитуре), стандартный 3,5 мм аудиоразъем, раз уж речь зашла о гарнитуре, а также датчик температуры.

Вслед за производителями, которые стали первооткрывателями направления, подтянулись и другие. Причем не только широко известные отечественным пользователям, но также многочисленные представители китайского noname-сегмента, клонировавшие уже выпущенные модели. Впрочем, наиболее активные игроки на рынке бабушкофонов – teXet, Just5 и примкнувший к ним позже Fly – также не гнушались заимствовать идеи, начинку и даже дизайн телефонов друг у друга, достаточно сравнить Just5 CP09, teXet TM-B100 и Fly Ezzy2 либо Just5 CP10 и Fly Ezzy. Причем это могло происходить не по вине отечественных мобильных брендов, а по причине использования моделей одних и тех же ODM-сборщиков из Китая. Разве что азиатским производителям ничего не стоило добавить или, наоборот, убрать те или иные функции в один и тот же корпус, в результате чего, например, в модели Fly Ezzy по сравнению с идентичным внешне Just5 CP10 появился МР3-плеер и слот для карт памяти microSD, а также возможность работы с двумя SIM-картами (отличительная особенность всех последних телефонов Fly, которая, впрочем, является исключительно маркетинговой уловкой, поскольку радиомодуль у аппаратов все равно один).

social-icon